地元素材で作った純米吟醸酒2

知人のGさんとリッチーさんに旭川の酒蔵に招集?をかけられた!(続)

2014/2/24< http://moon.ap.teacup.com/yamada/2210.html >
地元の素材で、みんなで造ったあさひかわの純米酒ができたので、一本分(1.8L)進呈するとのこと!!
飲んべえ〜のマッキーは、早速参加OK!と連絡。

前回は生酒でした!

今回(2014.04.12)、再び呼び出し(笑)があって、再び高砂酒造の酒蔵へ集合!!
今度は加熱処理(火入れ)した、一般商品として発売された物が、1口10,000円の参加費を払っている、Gさんから、一本進呈される!
(ありがとう、Gさん、リッチー)

ついでに、イギリス人リッチーと売店で日本酒の試飲大会(笑)!!
お店のスタッフは、嫌がりもせず、次々と色々なお酒を試飲させてもらい、お酒の味談義!!
スコッチ党のはずのリッチーも、すっかり日本酒党になっていました。
土曜日の午後とあって、すっかりほろ酔いで帰宅!
もらった純米酒は、自宅でゆっくりと、飲みます!!

純米吟醸酒 農家の酒
●原材料/彗星100%使用 ●精米歩合/55% ●日本酒度/+4
●アルコール分/15.2% ●酸度/1.4

「オール旭川素材で日本一うまい酒を造ろう!」を合言葉に2012年春、
旭川と地酒を愛する市民で立ち上げられたプロジェクトで田植えから
収穫、製品化作業までみんなで造る旭川の酒。
芳醇で柑橘系を思わせる香りと旨みがふくらむ後味すっきりの純米吟醸酒
[2014年4月1日発売]