地元素材で作った純米吟醸酒
先日、知人のGさんとリッチーさんに旭川の酒蔵に招集?をかけられた!
地元の素材で、みんなで造ったあさひかわの純米酒ができたので、一本分(1.8L)進呈するとのこと!!
飲んべえ〜のマッキーは、早速参加OK!と連絡。
でも真相はわからないので、内容を聞いてみた!!
農家の酒プロジェクト 始動(2012)
農家と市民が一体となって「うまい日本酒」をつくりあげようという、市民参加型プロジェクト「農家の酒プロジェクト」が旭川市内の有志によって立ちあげられました。
< http://takasagoshuzo.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/05/post_fde0.html >
今回作付する酒米は「彗星」で、9反ほどの水田に田植えを行います。1口10,000円の参加費を支払えば、プレミアムな新酒や生酒はもちろん新米や新鮮な野菜がもらえるという農家ならではの太っ腹企画です。
昨年が2回目で、
「農家の酒」お披露目会が2月22日(土)に決定いたしました!
場所 高砂酒造明治酒蔵(直売店奥 参号蔵)
旭川市宮下通17丁目
①製品化作業 2月22日(土) 16:30〜
ご自分の予約した酒や出荷予定の酒にラベルを貼付していただきます。
②「農家の酒」お披露目会 18:00〜
・農家の酒限定生酒の試飲・贈呈
・農家の酒酒粕の粕汁や甘酒のご提供
・プロジェクトのスライドを放映
マッキー達は、後半に参加して、”限定生酒の試飲”を知人のリッチーさんと二人でめいっぱい試飲してきました!!!\(笑)/
フルーティなやや甘口の酒の味でした!!
お二人は2口参加していたので、帰りにプレミアム無濾過生原酒を1本分いただきました!!
ありがとう!Gさんリッチーさん!
農家の酒
< https://www.facebook.com/noukanosake >
↑農家の酒2014もあります!!