ひな祭りには桜餅

先日のスタッフブログ<http://moon.ap.teacup.com/yamada/1694.html>で、いつの間にか、桜もちをご馳走することになっていた!!

そこで、ひな祭り前日、急いで桜もちを購入してきました。
ついでに、団子も!

ところで、”ひな祭りには桜餅”の習慣は、いつ頃からあったのでしょうか?

調べてみると、
”元々は、ひな祭りには菱餅を飾りました。
ひな祭りに菱餅を飾るようななったのは、
菱の実が幼い女の子の命を救ったというインドの故事にちなんで、
菱形の餅が縁起物とされたことに始まります。
お餅の色が、今のように三色になったのは明治以降のことで、
縁は蓬(ヨモギ)で邪気を祓い、桃色は桃で魔除けの力があり、
白は穢れのない清らかさを表すといいます。”

今月はホワイトデーもあります。
女性陣には良い月ですね!